Sapori e Tradizioni

La “fiorentina” entra tra i prodotti tradizionali della Toscana

La Bistecca alla Fiorentina e il Pomodoro Borsa di Montone entrano nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) della Toscana. La bistecca alla fiorentina, già segnalata dall’Accademia della Fiorentina per ottenere il riconoscimento Unesco come patrimonio immateriale, ha una lunga tradizione tanto che a fine ‘800 venne presentata come piatto toscano per Firenze capitale d’Italia.

“Mettetela  – in gratella a fuoco ardente di carbone, così naturale come viene dalla bestia o tutt’al più lavandola e asciugandola – si legge su La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi -. Rivoltatela più volte, conditela con sale e pepe quando è cotta, e mandatela in tavola con un pezzetto di burro sopra. Non deve essere troppo cotta perché il suo bello è che, tagliandola, getti abbondante sugo nel piatto”.

Anche il Pomodoro Borsa di Montone ha una lunga tradizione. Sembra che le prime varietà siano state importate in Toscana dalla Corsica, dove negli anni Quaranta e Cinquanta alcuni abitanti della Val di Bisenzio erano emigrati per l’attività di taglio della legna. Si diffuse rapidamente fino alla metà degli anni ’90, quando la varietà è stata progressivamente abbandonata. E’ stata salvata dall’estinzione grazie ad un’unica famiglia-custode che ne ha continuato la coltivazione. 🅱️

 

Autore

Mr. Bloogger

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