Sapori e Tradizioni

La ricetta del cacciucco livornese inserita tra quelle della tradizione Toscana

La Regione, il 27 gennaio 2020, ha inserito ufficialmente il Cacciucco Livornese tra le Ricette della tradizione popolare della Toscana. La decisione arriva a seguito della richiesta dell’Associazione Cacciucco Livorno che, nel novembre 2019, aveva fatto istanza di inserimento del piatto tipico della città labronica tra i prodotti agroalimentari della tradizione regionale.

La richiesta è stata accolta “non in qualità di prodotto tradizionale, ma come ricetta, in collegamento a prodotti già censiti nell’Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Toscana, quali il Pomodoro costoluto fiorentino”.

L’atto è stato trasmesso al Ministero delle politiche agricole, come richiesto dalla legge sul Patrimonio culturale nazionale che prevede l’aggiornamento annuale dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle regioni. Nell’allegato al decreto della Regione si trova anche la lista ufficiale degli ingredienti del Cacciucco Livornese e alcune indicazioni sulla preparaziona, la storia e una breve bibliografia sulle ricette pubblicate negli anni.

 

Autore

Mr. Bloogger

Mr. Bloogger

Lascia un commento